zakat-na-ozereВода - это стихия финнов! Отдых на воде, водные виды спорта, рыбалка, озёрные и речные круизы являются в Финляндии очень любимыми времяпровождениями, которые могут поспорить даже с любовью финнов к лыжам и хоккею.


В Финляндии почти 200 тысяч озер, большинство из которых располагается в центральной части страны, которую называют «Järvi-Suomi» или Озёрная Финляндия. 

Финские озера богаты рыбой, потому рыбалка здесь не просто увлечение, а настоящая страсть, а водные туристские маршруты пролегают на сотни и сотни километров.

lovlja-na-blesnuПо статистическим данным более 47 % жителей Финляндии активно занимаются водными хобби, то есть имеют моторную лодку, регулярно рыбачат или иным образом проводит время на воде. Более миллиона финнов заказывает журналы о яхтах и моторных катерах.

Если финн не имеет своей моторной или, как минимум, вёсельной лодки на даче, он обязательно покатается на катере своих друзей или родственников или непременно поедет в один из многочисленных круизов по озёрам или Балтийскому морю. (На фото: Соревнование по ловле на блесну.)


ozero-pjajjanneВо время экономических кризисов финны могут экономить на чём угодно, только не на круизах и не на водных хобби! По данным статистики, в 2011 году финны совершили 5,9 миллионов поездок на собственную дачу продолжительностью более суток, и не будем забывать, что дачи финнов почти без исключения стоят у воды! (На фото: Озеро Пяйянне у города Ямся.)

По данным пароходного концерна «Таллинк» только в июне месяце 2011 года на кораблях концерна плавало более 900 000 пассажиров. На маршруте между Финляндией и Эстонией количество пассажиров в июне того же года было почти 400 000. Пароходная компания «Викинг Ляйн» перевезла в 2011 году на своих семи пароходах 6,3 миллиона пассажиров, из них между Хельсинки и Таллином 1,7 миллиона! Большая часть путешественников были финской национальности.


В Финляндии существует великое множество круизных кораблей, которые совершают заказные и маршрутные круизы по озёрам и рекам страны. По данным государственного комитета по транспорту летом 2011 на водных озёрных и речных маршрутах было перевезено 370 000 пассажиров. Притом заказные круизы были более популярны, чем маршрутные. Круиз по озеру входит в обязательное летнее развлечение каждого настоящего финна, если у него нет собственного катера или яхты.


boljshoi-ulovНе только обилие озёр и любовь финнов к природе влияют на распространённость увлечений, связанных с водой, но и финские законы, позволяющие гражданам свободно передвигаться по водным просторам и становиться на якорь, а также забота государства, местных властей и различных лодочных обществ и яхт-клубов, которые обеспечивают граждан стоянками и пристанями с услугами для туристов, путешествующих по воде и  местами зимнего хранения плавучих средств. Это очень важное подспорье для их владельцев, ибо в условиях крупного города далеко не у всех есть возможность разместить судно во дворе собственного дома.

При столь широкой популярности лодок, движение на водных пространствах Финляндии является весьма оживленным. Обеспечить его безопасность призвана водная полиция, выполняющая функции ГАИ. В обязанности полицейских входит также проверка водителей судов на алкоголь и наблюдение за соблюдением установленной скорости судов и безопасности передвижения по воде. 

Допустимая норма алкоголя в крови составляет на водных трассах один промиль. В разных местах ограничения по скорости могут быть различными. Как правило, во всех водных территориях, где имеются ограничения скорости, действует также запрет волнообразования при движении катеров и лодок, которого финны послушно придерживаются.


kruiz-po-ozeruЕсли Вы бываете в Финляндию летом, не упустите возможность совершить круиз по озеру! Это замечательный способ избавиться от стресса и насладиться красотой финской природы!

Вы можете арендовать яхту и провести время в своей компании, порыбачить, посидеть в корабельной сауне, искупаться после сауны прямо в озере, позагорать на палубе, насладиться закатом или восходом солнца во время ужина или завтрака из больших окон корабельного салона. Ночёвка на яхте может стать кульминацией Вашего отдыха в Финляндии! (На фото: Яхта "Rainbow".)


Приезжайте к нам на озеро Пяйянне! Яхта «Rainbow» к Вашим услугам!