ilveslinnaВ «Химосе», в Ямсе и окрестностях есть много интересных зданий в разных архитектурных стилях, от классического и эмпирного до стиля югенд. Дома в регионе строились в основном из дерева, поэтому в округе мало зданий возрастом более чем сто − двести лет.

К сожалению, начиная с конца 60-х годов в Ямсе, как и по всей Финляндии, было разрушено большое количество красивых деревянных зданий, на месте которых построили безличные бетонные коробки, как это произошло в центре города Ямси. Только в конце 80-х годов общественность региона встала, наконец-то, на защиту деревянных архитектурных памятников. Таким образом было спасено от снесения одно из самых значительных деревянных зданий округи, дом усадьбы «Витиккала» в центре города, на месте которого собирались построить многоэтажный жилой дом.

dostoprimechatelnosti-v-finljandii-jamsja

Больше всего интересных традиционных финских домов сохранилось в окрестностях города, в деревнях и на фермах, но и в центре остались ещё архитектурные памятники, отражающие распространённые в финляндии стили построек и важные для местных жителей своей историей. (На фото вверху: дворовая постройка усадьбы «Винни» (Vinnin kartano) в нескольких километрах от центра Ямси).

Каменный банк (Кивипанкки)

Каменный Сберегательный банк, построенный в центре Ямси из блоков серого гранита в 1913 году, стал именем собственным, потому что в регионе, где все дома строились из дерева, такой проект, в котором использовались целые гранитные блоки да ещё при помощи несложных инструментов  того времени, вызвал живой и постоянный интерес округи. Банк до сих про называют просто «Каменным банком».

Здание в стиле югенд спроектировано архитектором Илмари Лаунисом. Стиль югенд можно по праву назвать стилем национального романтизма Финляндии, который возник в период стремления страны к независимости. В нём подчёркиваются элементы финской природы при помощи использовния природного строительного материала, например, неотшлифованного гранита, растительных орнаментов, рельефов и скульптур животных, встречающихся в финской природе, формами зданий, напоминающих средневековые замки, разнообразием архитектурных деталей, например, в зданиях стиля югенд все окна всегда разной формы и размера.


Выставки в ФинляндииВ 1965 году Сберегательный банк переехал из Каменного банка в новое здание. Теперь в Каменном банке устраиваются художественные выставки и различные культурные мероприятия. 

За последние годы Каменный банк  стал настолько известной художественной галереей,что самые известные финские художники и скульпторы буквально стоят в очереди, чтобы в нём выставиться. (На фото: произведение Мерьи Нюкянен в Каменном банке.)

Местонахождение: В центре Ямси. Seppolantie 7, Jämsä.

Усадьба «Саари» (Saaren kartano)

arhitekturnyt-pamjatniki-finljandii

Поместье «Саари» упоминается впервые ещё в земельных регистрах 1539 года. Сохранившееся до наших дней здание усадьбы было построено в 1914 году, и его спроектировал архитектор Хелен. В наши дни это частный жилой дом. Архитектура дома вызывает восхищение особенно своим окном мансарды в стиле барок.

arhitekturnyt-pamjatniki-finljandii4

Однако эта усадьба известна по всей Финляндии не своими архитектурными особенностями, а своей кровавой историей, связанной с гражданской войной Финляндии 1918 года и массовыми самочинными расстрелами красных.

Дело в том, что хозяином поместья в то время был  Хьялмар Саари, по кличке Яллу, у которого была ужасная слава. Это был человек жестокий и грубый, что ещё усиловала его склонность к алкоголю. Поместье было одно из самых богатых в регионе, и его хозяин пользовался немалым влиянием.

arhitekturnye-pamjatniki-finljandii5

Ещё до гражданской войны эта усадьба использовалась как временная тюрьма и единственный в округе вытрезвитель, а Хьялмар Саари участвовал в перевозке заключённых. Он был одним из руководителей основанного в Ямсе в 1917 году охранного корпуса, призванного охранять порядок во время массовых волнений населения. С началом гражданской войны в поместье стали содержали красных заключёных.


belyi-terror-v-finljandiiЯллу лично участвовал в расстрелах красных или подозреваемых красных. В его усадьбе, а позже в колокольне местной церкви было расстреляно около 58 заключённых без суда и следствия.  Саари участвовал в казнях красных не только в Ямсе, но и в других городах, в которых были концентрационные лагеря для красных: в Тампере, в Коккола и в Сейняйоки. В Кокколе одному красному, учителю Каарло Исомяки, удалось убежать от расправы, и после войны он смог организовать суд над Саари и выступал на суде свидетелем. (На фото: расстрелянные красные в Тампере.)

Военный суд присудил Яллу в 1921 году к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима и выплате компенсаций, но Высший суд освободил его от обвинения на основании закона об амнистии белых, изданного в 1918 году президентом Финляндии Свинхуфвудом. По этому закону, если те кто подавляли восстание против власти и стремились к возвращению порядка в стране, применяли больше насилия, чем это было нужно для достижения цели, то они должны были быть прощены и оставлены без наказания.

arhitekturnyt-pamjatniki-finljandii1

После гражданской войны в поместье Саари два года ещё работали 25 красных заключённых, которые выкорчёвывали леса для новых полей, построили каменный хлев, который стоит напротив здания усадьбы по сей день и дорогу, ведущую от поместья к городу Ямсе. (На фото вверху: каменный хлев, построенный заключёнными.)

Саари умер в 1925 году. 28 сентября 1925 года он пошёл в зерносушилку, забрался под крышу, чтобы перемешать высохшее зерно и упал в щель между печью и противопожарной стеной. Его нашли только утром, он был ещё жив, но получил сильные ожоги, и у него были сломаны рёбра при падении на острый камень. Саари умер в больнице. До сих пор не известно, упал ли он сам, или его столкнули. Тень «Палача красных» до сих пор лежит на усадьбе и наследниках Саари.

Местонахождение: 1 км от центра Ямси по старой дороге в деревню Кайпола.

Усадьба Витиккала (Vitikkalan kartano)

dostoprimechatelnosti-v-finljandii1

Когда-то поместье «Витиккала» было самым обширным и богатым земельным угодьем в регионе Ямси. Впервые поместье упоминается в исторических документах уже в 1539 году. В течении сотен лет владельцы поместья были самыми влиятельными людьми округи. Усадьба славится также тем, что здесь бывал самый любимый народный поэт Финляндии Ейно Лейно. Он даже написал здесь три стихотворения.

В 1651 году шведская королевская власть подарил поместье эстонскому аристократу Беренду Таубе, который сам здесь никогда не жил. Таким образом это было единственное дворянское поместье в округе Ямси.

dostoprimechatelnosti-v-finljandii2

Через несколько десятков лет поместье было возвращено в королевское владение, и в 1683 году оно получило статус "рустхолли", что по-шведски означает поместье, имеющее право предоставлять конницу для королевского войска. Это могли делать только очень состоятельные люди, потому что конницу и  снаряжение нужно было собирать на свои деньги. За это поместье получало от короля определённые налоговые льготы. Здание известно  также тем, что в XVIII – XIX веках здесь собирался земельный суд.  

dostoprimechatelnosti-v-finljandii3Предыдущее здание усадьбы Витиккала было построено в 1860-х годах в стиле эмпир, потому что в те времена в регионе было много плотников, специализурующихся в этом любимом финнами стиле.

В конце XIX века фасад усадьбы ремонтировали, в ходе чего он получил сохранившиеся до сегодняшнего дня  черты стиля нового ренессанса с двухэтажной верандой, резными пиластрами на стенах и деревянными кружевными украшениями вокруг окон. (На фото внизу: каменный погреб, единственная сохранившаяся хозяйственная постройка усадьбы.)

dostoprimechatelnosti-v-finljandii4

В конце 80-х годов дом остался без владельца, пустовал почти десять лет и обветшал. В 2000 году бизнесмен Микко Симонен купил его и отреставрировал под наблюдением музейных работников.

dostoprimechatelnosti-v-finljandii-v-jamse

Сейчас в здании находятся магазины сувениров, музей-магазин знаменитого Пааво Виртанена (на фото вверху), кафетерий и различные бутики.

К сожалению, нет сведений об архитекторе, который спроектировал это здание, находящееся в самом центре города Ямси и иллюстрирующее нам архитектурные вкусы и образ жизни зажиточных финских землевладельцев сто лет назад.  

Местонахождение: Коскентие 12, Ямся

«Илвеслинна» (Ilveslinna)

ilveslinna3Здание «Илвеслинна», что в переводе на русский язык означает «Замок рыси» был спроектирован архитектором В. Г. Палмквистом. Здание является частью природно-архитектурного ансамбля бумажной фабрики и живописной реки Ямсянкоски с её порогами.

Район, в котором находится это здание, построенное в 1937 году, как клуб для рабочих фабрики, известен своими давними промышленными традициями: река и пороги издавна использовались как источник энергии и водный путь: здесь  с начала XVI века были мельницы, с 1792 года лесопилка и с 1888 года целлюлозная фабрика. 

klub-v-finljandii-v-jamsjankoski

Здание клуба окружают высокие липы, берега реки находятся в их нетронутом природном состоянии, за исключением построенного на острове посреди реки памятника павшим в советско-финской войне. В верхнем течении реки, недалеко от Илвеслинны, до сих пор находится построенная  в 1922 году электростанция и старая мельница, в которой сейчас уютный ресторан.

porog-na-reke-jamsjanjoki

У клубной и общественной деятельности в Финляндии давние традиции. В каждой деревне и на каждом заводе есть много обществ, и иногда члены общества собирали деньги и строили помещение для своих собраний. Первый клуб для рабочих на берегу реки Ямсянкоски у порога Паталанкоски был построен в 1893 году.

Члены клуба получили в 30-х годах в подарок от завода спроектированное архитектором Бломмом красное кирпичное здание, которое раньше было производственным цехом. Это здание сгорело в 1936 году, и завод решил подарить рабочим деньги, полученные от страховой компании за сгоревшее здание, на строительство нового клуба. Архитектором клуба был выбран В. Г. Палмквист, который в 20 – 30-х годах отвечал за расширение зданий целлюлозного завода. При строительстве нового здания использовали часть сохранившегося кирпича от прежнего клуба. Архитектор отвечал также за проект интерьера здания, мебели и всех деталей, вплоть до мусорных бачков.

Здание клуба построено на склоне, в непосредственной близости к порогу. Стиль его архитектуры – типичный для этого времени неоклассицизм. Он характеризуется наличием башен со шпилем и балконами, которые вносят в скупые классические линии здания разнообразие и благородство. Здание начинает напоминать замок.

rys-logotip-jamsjankoski

На фасадной стороне здания находится большой рельеф рыси, которая является популярным символом в городе Ямсянкоски. В округе водится много рысей, изображение рыси красуется на логотипе местного спортивного общества, которое так и называется "Ilves", то есть "рысь. Кроме того, рысь была логотипом продукции бывшего целлюлозного завода.

rabochij-klub-v-finljandii-v-jamse1

Внутри здания находится большой зал, в котором по сей день проводятся собрания и праздники, а также много помещений поменьше для разных мероприятий и кружков по интересам.

Это здание из кирпича, оштукатуренное и окрашенное светлой краской,  выдающийся образец  клубных зданий Финляндии. Архитектор Палмквист спроектировал также церковь Ямсянкоски и дом священника, которые находятся поблизости.

Местонахождение: Jämsäntie 4, Jämsänkoski, возле бумажной фабрики.